Sistema de predicción temprana de enfermedad ojo de buey permite mejorar exportación de manzanas

Tiene una eficiencia superior al 90 por ciento, entrega datos sobre el nivel de incidencia de patología que provoca pudrición en la fruta y facilita toma de decisiones para los productores, lo que podría traducirse en mayor retribución comercial.



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Un equipo, liderado por José Antonio Reyes, académico de la Facultad de Ingeniería de la UTalca, desarrolló y validó con resultados exitosos un sistema de predicción temprana de la enfermedad ojo de buey, la que solo manifiesta sus síntomas hasta tres meses después de la cosecha. El sistema, basado en inteligencia artificial, tiene un nivel de eficiencia superior al 90 por ciento y entrega datos sobre el nivel de incidencia del hongo que tendrá un lote de fruta a 90 días de la postcosecha y proyecciones sobre la agresividad de la afección para una temporada y huerto particular.

Esa situación de incertidumbre podría cambiar radicalmente a partir de ahora, gracias a los resultados de una investigación realizada por los docentes de la Universidad de Talca y asociada a un proyecto del Fondo de Fomento al Desarrollo Científico y Tecnológico (Fondef).

Reyes explicó que "para los productores es muy relevante porque cuanto más tiempo puedan guardar la manzana, mejor es el ingreso que logran en mercados internacionales. El peor precio se obtiene cuando la fruta sale del árbol, se embala y se vende. En cambio, si pudieran guardarla, idealmente 4 o 5 meses, se alcanzan mejores precios en mercados europeos".

El académico añadió que "nosotros entregamos la predicción seis sememas antes de la cosecha y, durante ese tiempo, el productor también puede tomar acciones preventivas contra la enfermedad. En definitiva, con esta tecnología de punta queremos disminuir la incertidumbre y dar una respuesta concreta a la problemática".

Para Juan Basualdo trabajador del área de pomáceas de Dole Chile, este sistema "constituye para nosotros una herramienta muy importante. Estamos, normalmente apremiados por el asedio de este tipo de pudriciones y, mediante esta investigación, tendremos un instrumento que permite el control de la enfermedad. Indudablemente esto permitiría que nuestro entorno comercial estuviese más confiado y ser un socio más confiable en cuanto podamos llegar con un producto libre de estos problemas".

La innovación fue fruto de dos años de trabajo durante los cuales se recopilaron y analizaron más de dos mil registros históricos de la enfermedad, otorgados por productores ubicados entre las regiones de O´Higgins y la Araucanía.

El desafío que se plantean los investigadores es incorporar nuevos parámetros asociadas al comportamiento de la enfermedad, los cuales han sido obtenidos a través de los estudios adelantados por Mauricio Lolas, director del Laboratorio de Patología Frutal de la UTalca.

Lolas explicó que "desarrollamos una herramienta molecular que permite detectar cuándo la lenticela (estructura ubicada en la piel de la manzana) está infectada con el hongo. Eso lo podemos asociar a la predicción basada en parámetros climáticos desarrollada por el profesor Reyes. Al unir ambos desarrollos, podemos obtener información sobre condiciones que predisponen la infección o que hay mucha infección y que, por tanto, la expresión de la enfermedad va a ser muy alta".

INFORMACIÓN PARA PRODUCTORES

José Antonio Reyes indicó que "la idea es que los productores se contacten y puedan compartir sus registros históricos de incidencia de la enfermedad, vamos a generar reportes semanales desde seis semanas antes de la posible fecha de cosecha a cada productor que esté interesado". Esta información, podrán obtenerla a través de una plataforma que estará próximamente disponible y que, además del informe, entrega recomendaciones respecto al manejo fitosanitario de la fruta.

 PORQUÉ ES IMPORTANTE

Casi 90 mil toneladas de manzana Cripps Pink exporta Chile anualmente. Esel cuarto exportador a nivel mundial y los mayores compradores son EEUU, Colombia y Taiwán.



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